Но для поддержания динамики роста важны успешное проведение вакцинации от COVID-19 и продолжение экономических реформ
Автор: Меруерт Сарсенова
2658
По прогнозу Всемирного банка, экономика Казахстана в 2021 году вырастет на 2,5%. На это повлияют улучшение перспектив мировой экономики, увеличение спроса на экспорт, возобновление внутренней экономической активности и увеличение располагаемого дохода. Об этом сказал старший экономист представительства Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа во время онлайн-конференции, посвященной Докладу Всемирного банка по экономике Казахстана «Медленное восстановление после кризиса COVID-19».
«Риски для экономики снижаются. Однако для поддержания динамики роста важны успешное проведение вакцинации от COVID-19 и продолжение экономических реформ», — заметил эксперт международного финансового института.
Аналитики Всемирного банка называют 2020 год самым сложным для экономики Казахстана за последние два десятилетия. Последствия пандемии COVID-19 оказались более разрушительными для экономики, чем кризисы 2008 и 2015 годов. Распространение коронавируса остановило глобальную активность во втором квартале 2020 года и привело к коллапсу мирового спроса и цен на нефть, которая является основным экспортным товаром Казахстана. Пандемия также значительно снизила внутреннюю экономическую активность: согласно прогнозам, в 2020 году экономика сократится на 2,5%, обозначили эксперты. Причем спад экономики нанесет сильный удар по наиболее уязвимым слоям населения. Очевидно, что пандемия серьезно затронула секторы розничной торговли, гостиничного бизнеса, оптовой торговли и транспорта, на которые приходится около 30% занятости в городах. Однако самое сильное потрясение испытает сельское население. По оценкам Всемирного банка, уровень бедности в Казахстане может вырасти до 12-14% в 2020 году от предкризисного уровня в 6% в 2016 году.
«Средний рост ВВП страны снижался после каждого экономического кризиса, что отягощалось стагнацией производительности и чрезмерной зависимостью от углеводородов. Следовательно, Казахстану как никогда необходимо сосредоточить внимание на проведении реформ для инклюзивного восстановления экономики и повышения производительности, а также на обеспечении эффективности государственных программ», — подчеркнул постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.
Тем не менее казахстанские власти быстро отреагировали на пандемию и реализовали серьезные меры политики, чтобы минимизировать воздействие пандемии на людей и экономику, заметил его коллега Самсу Рахарджа. Государство ввело существенный объем прямой помощи компаниям: отсрочки по уплате налогов, предоставление субсидий, финансовая поддержка малообеспеченных домохозяйств и пострадавших граждан. Власти ввели субсидируемые кредиты на пополнение оборотного капитала, чтобы минимизировать потери предприятиями малого и среднего бизнеса их обязательств по выплате заработной платы и платежей поставщикам.
«При этом масштабные меры реагирования за счет бюджета привели к увеличению бюджетного дефицита, однако определенное бюджетное пространство все еще остается», — уточнил Самсу Рахарджа.
Так, значительный пакет стимулов и снижение налоговых поступлений подняли ненефтяной дефицит, что привело к большей зависимости от нефтяных доходов. «Мы ожидаем, что он останется достаточно на высоком уровне 13,1% в 2021 году», — отметил он.
Еще один важный индикатор, о котором упомянул старший экономист Всемирного банка, это уровень государственного долга, который по его утверждению остается на достаточно низком уровне – 24% (до пандемии он составлял 20%). Такая тенденция связана с тем, что правительство хорошо справляется с управлением рисками госдолга.
«Благодаря значительным резервам Национального фонда РК и относительно низкому уровню государственного долга, на данный момент все еще существует значительная возможность маневра бюджетными средствами», — добавляет он.
По последнему прогнозу Всемирного банка, при цене на нефть 48 долларов за баррель реальный ВВП Казахстана в текущем году вырастет как минимум на 2,5%, с возможностью роста на 3,5% в последующие годы. Однако Самсу Рахарджа обратил внимание, что такой прогноз международным финансовым институтом был сделан на основании консервативного сценария.
Темпы восстановления экономики будут зависеть от возможных рисков.
Первый это затяжная пандемия. «Пандемия еще не находится под контролем и может задержать прогнозируемое восстановление, в том числе торговых партнеров РК», — объяснил эксперт.
Второй — высокая степень неприятия риска. «Увеличение объема проблемных кредитов и случаев неплатежеспособности бизнеса могут ограничить рост кредитования», — уточнил он.
Третий риск связан с медленным восстановлением объемов мировых инвестиций и торговли.
И четвертый риск — последствия, выраженные в производительности, то есть проблемы со здоровьем и потери в обучении, которые могут повлиять на потенциальные темпы роста.
В то же время председатель правления Корпоративного фонда «NAC-Analytica» Актоты Айтжанова выразила более оптимистичную позицию в отношении перспектив роста, заявив, что с учетом предположений о цене на нефть и мировой торговле, реальный ВВП Казахстана, как ожидается, сократится на 2,5% в 2020 году, прежде чем восстановится на 4,0% в 2021 году. «Ожидается, что объем внутреннего производства в третьем квартале 2021 года выйдет на уровень до начала пандемии», — отметила она.
При этом учредитель и старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов подчеркнул, что «меры по поддержке экономики Казахстана во время пандемии не должны быть краткосрочными. Нужно исходить из того, что воздействие пандемии будет продолжаться еще 2-3 года».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.