— Российский рынок в 2020 году прошел очередное испытание на стойкость. Причем в этот раз он выдержал даже отрицательные цены на нефть. Рынок акций и рынок облигаций завершают 2020 год в положительной зоне, только российская валюта показала существенное падение на фоне снижения цен на нефть и объемов экспорта.
Основным трендом на рынке в 2020 году стал приток денежных средств от физлиц, который по результатам года приблизится к отметке 2 триллиона рублей. Можно ожидать сопоставимого притока и в 2021 году — как раз по причине сохранения ключевой ставки на текущем уровне (наш прогноз — понижение до 4% в первом квартале 2021 года) и, следовательно, низких депозитных ставок. На депозиты до одного года приходится примерно 35,6% сбережений россиян и еще 32,6% приходится на вклады с погашением от 1 до 3 лет. Таким образом, не все еще столкнулись с низкими ставками по депозитам, а, судя по росту остатков на текущих счетах, многие вкладчики все еще ожидают более высоких ставок — все это благоприятные условия для перетока денег на фондовый рынок.
Действия Банка России — основной фактор для рынка рублевых облигаций. Облигации являются следующим по уровню риска инструментом за депозитом и для бывших вкладчиков это разумный вариант для инвестирования. Текущая доходность компаний первого эшелона порядка 6%, у второго эшелона она составляет 7-7,5% к погашению, что выше депозитных ставок даже с учетом налогов. Мы не ожидаем резкого изменения в доходностях в 2021 году и предпочитаем покупку среднесрочных корпоративных облигаций, не рекомендуем увеличивать доходность портфеля за счет длинных государственных облигаций или высокодоходных бумаг. Если доходность рынка облигаций недостаточная, то лучше добавить в свой портфель российских акций.
На этом фоне в первом квартале стоит ожидать обновления максимумов индекса Мосбиржи и его дальнейший рост. Следует делать ставку на рубль и на российские акции. С точки зрения секторов стоит уделять внимание сырьевым компаниям и финансовому сектору. В 2020 году российский рынок акций впервые за 6 лет вошел в медвежью фазу (падение более чем на 20% от максимумов) и успел восстановиться. Обычно после столь сильного падения рынок продолжает расти еще два года.
Российский рынок по-прежнему остается одним из самых дешевых в мире с точки зрения оценки по мультипликаторам, но в последние годы к этой дешевизне добавилась высокая дивидендная доходность. На фоне роста цен на сырье дивдоходность индекса Мосбиржи достигнет 8-9%, это будет основным фактором для роста котировок.
Потенциальные риски для российского рынка могут прийти с двух направлений: низкая скорость вакцинации населения, либо низкая эффективность вакцин, а также потенциальные санкции со стороны США. Относительно санкций — нужно смотреть на уровень конфронтации сторон. В настоящий момент не стоит ожидать тяжелых санкций (которые могут навредить рынкам), так как предпосылок для этого нет. В целом 2021 год выглядит достаточно позитивно для развивающихся стран и для России в частности.
Принимая решение, инвестору необходимо выбирать активы не по потенциалу роста, а прежде всего по толерантности к риску самого инвестора. Если нет опыта инвестирования, то лучше начинать с коротких облигаций и/или небольшой доли акций. Для минимизации рисков следует инвестировать в дифференцированный портфель бумаг.
Видео дня. Январские выплаты пенсионеры получат в конце декабря