Более сотни аграриев собрались в Актобе на первый санкционированный митинг. Он был инициирован общественным движением «Фермерский центр Актобе», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сегодняшний митинг является продолжением той работы, которую мы ведем с начала прошлого года, когда у нас появились проблемы, связанные со срывом госпрограмм. Мы тогда цивилизованно единственные из регионов Казахстана смогли добиться в правовом поле изменений в программе «Сыбаға», что позволило уравнять права малых и средних ферм с правами крупных хозяйств. 10 октября этого года было создано общественное движение «Фермерский центр Актобе». Войти в него выразили желание животноводы из семи областей. Здесь никакой политики – только рабочие вопросы. От нас уже отправлена серия документов во многие инстанции, включая Актюбинский областной акимат, Минсельхоз и Минфин, вплоть до президента страны. Сегодня наше основное требование: мы хотим быть услышаны. На митинге мы должны словами простых фермеров рассказать вживую безо всякой показухи о проблемах. Сегодня здесь будет зарождаться проект резолюции», — сказал глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Актюбинской области Александр Мандрыкин.
Суть резолюции состоит в создании рабочей комиссии. Самыми злободневными вопросами, по словам фермеров, являются задержка выплат субсидий на развитие животноводства и проблема с землей. «Мы не хотим, чтобы нас считали иждивенцами. Мы хотим нормально работать», — заявили аграрии. По их словам, чиновники обещали выплатить субсидии еще в октябре.
В Актюбинской области около 7,5 тыс. хозяйств. И если из-за нехватки средств крестьяне пустят под нож свой скот и перестанут заниматься животноводством, то без работы, по подсчетам ОД «Фермерский центр Актобе», останутся почти 4 тыс. человек. «В кабинете никакого эффективного разговора не получится. На поставленные вопросы ни один чиновник прямо не отвечает. Необходим общественный резонанс, чтобы все услышали. Нужно наводить порядок», — категоричен Александр Мандрыкин.
«Люди спрашивают: почему растет цена на мясо и молоко? Да потому, что у каждого министра сельского хозяйства своя программа. Нет никакой ясности и приемственности», – говорит глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.
Организаторы митинга сразу обозначили, что никому, кроме фермеров, слово давать не будут.
Представитель компании «Эко Ферма 2015» Азамат Жексенбиев задался вопросом, почему не поддерживаются не очень крупные тепличные хозяйства. Получается, что государству выгодны только миллиардные проекты? Его компания построила тепличный комплекс по выращиванию земляники садовой по испанской технологии. Но в правилах субсидирования для тепличного хозяйства определили максимальную субсидируемую стоимость строительства 1 га комплекса – 266,5 млн тенге. На самом же деле реальная стоимость 1 га теплицы около 500 млн тенге. В Правилах говорится, что субсидируется 25%. То есть, на самом деле реально получается 10 – 12%.
Еще один вопрос адресован Комитету ветеринарного контроля и надзора. Почему для животноводов закрыта граница с РФ? Ведь все равно скот из сопредельного государства, порой не самого лучшего качества, поступает на отечественный рынок. А ведь если не улучшать породу, то мясо в торговых точках будет стоить в скором времени 3-4 тыс. тенге за килограмм.
«Челябинская, Оренбургская, Волгоградская, Самарская области, Республика Калмыкия. Ведь там в свое время был создан мясной пояс Советского Союза. Да, в ведомстве апеллируют к тому, что были обнаружены заразные болезни. Но ведь уже прошло три года. Когда приезжал председатель КВКН г-н Утегулов, я ему сказал: «Болезни есть везде. Но давайте создадим комиссию. С нашими специалистами поедем в хозяйства и сделаем все необходимые анализы. Результат отрицательный – будем завозить. Давайте выходить на диалог», — призвал Руслан Шуиншалин.
Много вопросов у животноводов возникло по земельной теме. В завершении митинга единогласно принято решение включить в проект резолюции 62 пункта.
Заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Мутаев, согласился, что озвученные вопросы актуальны. Главная проблема – недостаточное финансирование. «Я выслушал сегодня от участников митинга все требования и предложения из чего сделал вывод – весь вопрос заключается в недофинансировании отрасли сельского хозяйства, в том числе животноводства. Если бы выделялось достаточное количество денег из средств местного и республиканского бюджета, то таких митингов, скорее всего не было бы», — резюмировал Кайрат Мутаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.