Первый фактор, повлиявший на подорожание продуктов, — рост цен на продовольствие в целом по миру, отметила Абрамченко. Пандемия спровоцировала спад производства во многих государствах. Например, в Европе из-за коронавируса были закрыты предприятия, фермеры не смогли должным образом ни провести посевную кампанию, ни собрать урожай, добавила вице-премьер.
Второй фактор — ослабление рубля. Курс национальной валюты влияет на стоимость товаров практически всех категорий, в том числе продуктов питания, заявила Абрамченко.
Наконец, третьей причиной подорожания продовольствия в 2020 году стало стремление товаропроизводителей, перевозчиков и других участников цепочки потребления «закрыть свои издержки».
«Это объективные экономические факторы, которые повлияли на рост цен», — констатировала вице-премьер.
Видео дня. Январские выплаты пенсионеры получат в конце декабря