Россияне осознают важность создания сбережений, но регулярно откладывают средства только 25 % граждан
По состоянию на май текущего года только 25 % граждан сохранили привычку стабильно копить деньги. При этом еще в феврале 2021 года доля тех, у кого есть финансовый запас, составляла 40 %. В ходе опроса 20 % респондентов сказали, что намерены создать накопления в ближайшее время.
В категории россиян со сбережениями 25 % граждан собрали от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Еще у 22 % опрошенных денежная «подушка безопасности» составила около 50 тыс. рублей, а у 15 % – более 500 тыс. рублей. Отложить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей получилось у 11 % граждан, а от 200 тыс. до 300 тыс. рублей – 8 % участников опроса. Денежный запас от 300 тыс. до 500 тыс. рублей собрали около 6 % респондентов. Не пожелали назвать сумму сбережений 13 % россиян.
Чаще всего наши соотечественники собирают средства «на всякий случай»: такой ответ дали 50 % представителей старшего поколения и 41 % граждан в возрасте до 60 лет. Копят деньги с определенной целью в основном молодые люди. В большинстве случаев средства нужны для покупки жилья, авто, оплаты путешествия за границу или образования для ребенка. При этом каждый десятый респондент моложе 60 лет формирует пенсионные накопления.
Пожилые граждане в 37 % случаев собирают деньги на персональные цели: лечение, переезд, приобретение жилья, похороны. Еще 5 % возрастных респондентов сказали, что хотят передать свои накопления близким в качестве наследства.
Эксперты Центробанка рассказали, как лучше всего хранить сбережения. Они подчеркнули: накопления – это неприкосновенный запас, который нужен на случай потери работы и других форс-мажорных обстоятельств. Поэтому такие средства лучше всего хранить на депозите в надежном банке. Так деньги будут защищены от инфляции, кражи или повреждения вследствие стихийного бедствия, а если оформить вклад на длительный срок, то средства даже немного приумножатся. Лучше всего оформлять депозит с возможностью досрочного снятия, чтобы сохранить доступ к деньгам.
Сбережения лучше не инвестировать в ценные бумаги или, к примеру, в старт-апы. В данном случае есть вероятность потери средств, и инвестор берет этот риск полностью на себя. Если хочется стать инвестором, то сначала следует сформировать финансовую «подушку безопасности», а в акции, недвижимость и другие активы нужно вкладывать суммы собранные сверх неприкосновенного запаса. Минимальный размер накоплений должен равняться трем месячным доходам человека, но лучше отложить как можно больше средств, чтобы в случае болезни или потери заработка иметь под рукой деньги на все необходимые расходы.