В России зафиксировано снижение среднего размера вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в 2020 году. Сокращение составило до 29% по сравнению с 2019 годом, сообщили «Известиям» в управляющих компаниях.
Как отмечается, это обусловлено введением в марте 2020 года возможности сделать вложение онлайн и расширением аудитории ПИФов. Кроме того, при удаленном инвестировании нет платы за «вход» размером в 1%. Количество клиентов в 2020 году выросло на 93%, составив 136 тысяч, заявил руководитель отдела продаж компании Андрей Макаров.
Вместе с тем в I квартале 2021 года средний размер вложений вырос до 743 тысяч рублей, что обусловлено небольшими первичными инвестициями в ПИФы со стороны ряда новых клиентов. Сейчас граждане постепенно повышают суммы.
Снижение среднего размера вложений в ПИФы было также зафиксировано в «БКС Мир Инвестиций», ПСБ и «Финаме».
В 2020 году граждане РФ активно инвестировали в иностранные активы, в том числе ПИФы, что объясняется высокой доходностью предыдущих периодов за счет ослабления российской валюты и роста мировых фондовых рынков, отметили в Банке России. Однако регулятор предупреждает, что существует риск потери выгоды от таких вложений.
ПИФы для ряда вкладчиков — дополнительный инструмент долгосрочных сбережений, из-за низких депозитных ставок они переводят в коллективные инвестиции значительную часть средств, указал Андрей Верещагин из БКС.
Однако инвестиции в ПИФы могут повлечь за собой убытки, подчеркнул доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.
В 2021 году ожидается продолжение тенденции сокращения средней суммы вложений в ПИФы и рост рынка паевых инвестиционных фондов за счет средств розничных клиентов, полагает директор методологического департамента НРА Юрий Ногин.
Ранее «Рамблер» сообщал, что общий объем вкладов россиян по итогам 2021 года увеличится в пределах 8% в сравнении с 2020 годом.