Хотя всемирную известность ювелирный дом Faberge получил благодаря Петеру Карлу Фаберже, основу заложил его отец Густав Фаберже. Он родился в эстонском городе Пярну в 1814 году и был четвертым ребенком в семье, о родителях известно только то, что отец был столяром и мечтал о том, чтобы сын занимался более престижным делом. Поэтому молодого Густава отправили учиться ювелирному делу в Санкт-Петербург у немецкого мастера, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. Там же он женился на дочери датского профессора живописи — Шарлотте Юнгштедт.
А в 1842 году, когда ему было 28 лет, открыл мастерскую на Большой Морской улице в центре Санкт-Петербурга и нанял троих ювелиров. Вместе они начали изготавливать знаменитые яйца для царского двора. Выбор места был удачным, в мастерскую к Густаву стали заходить влиятельные и состоятельные клиенты, поэтому с самого начала бизнесу сопутствовал успех.
В 1846 году в семье родился первый ребенок – Петер Карл Фаберже, а в 1862 году второй — Агафон Фаберже. Вместе они в будущем превратят дела отца в знаменитый бренд. Начальное образование Карл получил в гимназии Святой Анны для дворянских детей, а когда ему было 14 лет, Густав Фаберже оставил мастерскую управляющим и уехал с семьей в Дрезден, а Карл поступил в знаменитую ремесленническую гимназию Хандельшулле.
Закончив ее через 4 года, Карл отправился в Европу, где учился у признанных мастеров-ювелиров Германии, Франции и Англии, а также закончил курс в Коммерческом колледже Шлосса в Париже.
Родители Карла остались жить в Дрездене, а он в 1872 году в возрасте 26 лет, вернулся в Санкт-Петербург и получил от отца полномочия на управление его мастерской в Санкт-Петербурге, его наставником был доверенный мастер Густава Фаберже — Хискиас Пендин. В том же году Фаберже женился на Огюсте Джулии Якобс. В 1874-м Огюста родила мужу первенца, которого назвали Евгением. Он пошел по стопам отца, выучился ювелирному делу, работал в родительской мастерской, а в начале 1920-х иммигрировал во Францию.
В 1876 году у супругов родился второй сын – Агафон, когда ему было 19 лет, юноша присоединился к семейному бизнесу. В конце 1890-х стал оценщиком императорского двора, отношения Агафона Карловича с отцом разладились после обвинения в краже, позже в воровстве признался друг семьи.
Третий сын Фаберже родился в 1877 году, повзрослев вместе с братом Евгением, он иммигрировал в Париж и основал компанию Fabergе&Cie.
Четвертый сын Карла – Николай – родился в 1884 году, стал ювелирным дизайнером, с 1906-го работал в филиале фирмы Фаберже в Лондоне.
Но вернемся в 1880-е годы. Карл принял участие в ремонте и реставрации произведений искусства в Эрмитаже и таким образом смог изучить почти забытые ювелирные техники. Позднее он ремонтировал входившие в коллекцию предметы искусства XVIII века, в том числе изысканные табакерки из золота и эмали.
При этом Фаберже не относил себя к талантливым ювелирам, а, наоборот, считал себя бездарностью. После смерти Хискиаса Пендина Фаберже взял управление компанией на себя.
Могущественным покровителем фирмы Фаберже стал Александр III, в 1882 году после посещения Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве, в которой участвовал Карл Фаберже. Император заказал ему «куриное» яйцо для своей супруги Марии Федоровны в качестве пасхального сюрприза. Снаружи оно покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а в «желтке» из матового золота находится изготовленная из цветного золота курочка, а внутри нее была спрятана небольшая рубиновая корона.
С того времени Карл Фаберже стал носить звание «ювелир Его Императорского Величества и ювелир Императорского Эрмитажа» и каждый год радовал августейшую семью новым драгоценным яичком с секретом, конструкция и механика последующих яиц стали куда более изощренными и продуманными.
Фаберже за время своей работы успел создать 50 таких яиц, ставших ювелирными шедеврами. После смерти Александра III в 1894 году его сын, царь Николай II, на протяжении почти четверти века дарил яйца Фаберже как своей супруге Александре Федоровне, так и своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне.
Самому императору в 1896 году Карл преподнес яйцо, внутри которого была мини-копия той кареты, в которой он ехал на коронацию.
Императорские яйца быстро стали пользоваться такой известностью, что Фаберже получил заказ на изготовление аналогичных изделий от нескольких частных клиентов, включая герцогиню Мальборо, семьи Ротшильдов и Юсуповых. Кроме того, с дюжину яиц заказал российский промышленник Александр Кельх.
Мастерская Фаберже славилась уникальной эмалью: сотни цветовых оттенков и техника гильоширования (узорные насечки на основном фоне, покрытые слоями лака) превращали изделие в шедевр. Эмалированные портсигары, часы, шкатулки, табакерки и сервизы словно светились изнутри и казались многослойными.
В 1890 году Карл Фаберже получает титул «оценщик Кабинета Его Императорского Величества» – это стало официальным признанием заслуг ювелирного дома. К сожалению, в 1895 году скончался младший брат Карла — Агафон Фаберже. На следующий год Дом Fabergе принял участие во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, наградой за которую стало право ставить на своих изделиях клеймо в виде государственного герба – двуглавого орла. В 1896 году Дом Fabergе вновь участвовал вне конкурса на Северной выставке, которая прошла в Стокгольме. В результате фирма получила от короля Швеции и Норвегии звание поставщика королевского двора. Мастер делал декоративную вазу для Бисмарка, нефритовый венок на гробницу шведского короля Оскара II, нефритового Будду для придворного храма Сиама.
Однако вместе с дорогими произведениями ювелирного искусства Фаберже намеренно создавал доступные для обычных людей украшения. В ход шли уральские, алтайские и забайкальские самоцветы, сделанные из них подвески в форме пасхальных яиц стоили не дороже фунта хорошего чая. Кроме того, мастера Fabergе изготавливали рамки для фотографий, флаконы для духов, броши, ордена.
Империя Fabergе продолжала расширяться: в 1903 году открылся филиал в Лондоне, а в 1906 году — в Киеве. В 1916 году дом Fabergе стал акционерным обществом с капиталом в размере 3 млн рублей. Детище Карла Фаберже процветало бы и дальше, если бы не революция 1917 года. Советское правительство национализировало компанию в 1918 году и конфисковало все ее изделия. По приблизительным оценкам, потери Фаберже составиили 500 млн долларов.
Карл Фаберже с супругой уехали в Ригу, а оттуда в Германию, где ювелир заболел. Доктора предписали 74-летнему мастеру спокойную и размеренную жизнь, строго запретив курить, поскольку у Фаберже было больное сердце. Родные перевезли главу семейства на берег Женевского озера, который славился климатом. В сентябре 1920 года Карл Фаберже скончался, его похоронили на кладбище Гран-Жас в Каннах.
Евгений и Александр Фаберже в 1924 году поселились в Париже и основали компанию Fabergе&Cie, которая покупала и реставрировала ювелирные изделия дома Fabergе, а также другие украшения и предметы искусства.
В 1937 году американец русского происхождения Самуэль Рубин открыл парфюмерный бизнес. По совету своего друга он начал выпускать парфюмерию под брендом Fabergе, поскольку это было прославленное имя, причем без разрешения семьи Фаберже. Узнав об этом, сыновья Карла не стали доводить дело до суда и согласились мирно урегулировать ситуацию. Заплатив всего 25 тыс. долларов, Рубин получил право с 1951 года использовать название исключительно для парфюмерной продукции.
Но в 1964 году Рубин продал Fabergе Inc за 26 млн долларов косметической компании Rayette. В течение следующих 25 лет компания продавалась еще несколько раз, пока в 1989 году ее не купила нидерландская компания Unilever за 1,5 млрд долларов. В результате под брендом, который несколько десятков лет ассоциировался с ювелирными императорскими яйцами, появилась бытовая химия.
В 2007 году инвестиционный фонд Pallinghurst Resources выкупил у Unilever права на Fabergе, стоимость сделки составила 48 млн долларов. Сразу после заключения сделки руководство фонда создало Совет наследия Фаберже, в который вошли правнучки Карла Фаберже — Татьяна и Сара. Татьяна на тот момент жила в Швейцарии, а Сара в Лондоне. Они очень помогли Совету, предоставив семейный архив, эскизы изделий. Сестры принимают самое активное участие в возрождении бренда. В 2009 году бренд пережил второе рождение, в честь этого события была представлена коллекция предметов высокого ювелирного искусства Les Fabuleuses.
В 2012 году британская компания Gemfields купила владельца бренда Faberge – компанию Faberge Consortium за 142 млн долларов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.