Фото: © РИА Новости. Владимир Песня
«В ситуации с государственными краткосрочными облигациями России в 1998 году доходность по ним доходила до 140% годовых, затем последовала односторонняя реструктуризация долга с кратным уменьшением доходности», — привел он пример технического дефолта.
Правда, физических лиц история с техническим дефолтом по долговым бумагам не коснулась, но население пострадало из-за взлета доллара к рублю.
Минимизировать риски достаточно просто. Во-первых, если речь идет о корпоративных облигациях, нужно смотреть на текущее состояние отрасли. К примеру, вложения в долги туристических компаний или кинотеатров сейчас были бы очень рискованными. С другой стороны, покупка долга застройщиков — это интересная и высокодоходная история на горизонте как минимум пяти лет, особенно с учетом госпрограммы по строительству жилья и программы льготного ипотечного кредитования новостроек.
«Как правило, такие облигации выпускают крупные российские компании, зачастую с госучастием. Именно на них стоит обратить внимание, чтобы перестраховаться от рисков дефолта и получать доходность и выше вкладов, и выше доходности ОФЗ, которая составляет около 6%», — заключил Кричевский.
Видео дня. Аппарат Мишустина опроверг введение продуктовых карточек