Российский ВВП остается в отрицательной зоне, но его падение замедлилось, отметило Минэкономразвития в обнародованном на этой неделе исследовании «Картина деловой активности за ноябрь 2020 года».
В ноябре падение ВВП замедлилось до -3,7% к ноябрю прошлого года, сообщается в исследовании. А снижение ВВП по итогам 11 месяцев оценивается на уровне -3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной вклад в некоторое улучшение динамики ВВП внес агросектор (сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства). «В сельском хозяйстве падение в ноябре замедлилось до снижения на 2,1% после падения на 6,6% в октябре. Показатели сбора зерновых и производства мяса и молока превышают уровни прошлого года», — говорится в исследовании Минэкономразвития.
Минус яйца, свекла и картошка
Вместе с тем отрицательный вклад в динамику отрасли по-прежнему вносит сокращение сбора сахарной свеклы, картофеля и других овощей, что также стало одним из факторов снижения выпуска продукции в пищевом комплексе.
Например, после рекордных уровней прошлого года сбор сахарной свеклы и подсолнечника снизился на 40,4% (до 32,4 млн тонн) и на 13,6% (до 13,3 млн тонн) соответственно.
«Кроме того, в ноябре сократилось производство куриных яиц — меньше на 2,7% после околонулевой динамики месяцем ранее», — указывается в документе.
Снижение производства яиц в ноябре произошло из-за сокращения поголовья птицы. Всего производство яиц составило 3,4 млрд штук.
В секторе животноводства в ноябре также наблюдалось улучшение динамики. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18,4 млн голов (на 0,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), в том числе 8 млн коров (на 0,1% больше).
Численность свиней выросла на 4% до 26,4 млн голов, но овец и коз стало меньше на 0,7% — 23 млн голов.
Молочная отрасль произвела 2,3 млн тонн молока (на 2,2% больше, чем годом ранее). Но по сравнению с октябрем этого года показатель снизился сразу на 9,8%.
По ряду других позиций также наблюдается сокращение показателей, отмечается в исследовании Минэкономразвития.
Кроме того, как стало известно 19 декабря Россия планирует ввести экспортную пошлину на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Об этом сообщил «Интерфаксу» один из участников заседания подкомиссии.
Ранее в рамках мер по стабилизации цен на продовольственном рынке было принято решение о повышении экспортной пошлины и на другие масличные культуры — на подсолнечник и рапс.
Эксперты, опрошенные «Газетой.ру», скептически оценивают регуляторные меры, которые вводятся правительством для стабилизации цен.
«Малышей» не пускают в сети
Если к этому добавляется еще и жесткое регулирование рынка со стороны властей, то долговременной стабилизации цен все равно не получится, резюмирует эксперт.
Ограничения экспорта ударят не только по производителям продукции АПК и ритейлу, но и, например, по переработчикам, считает гендиректор российского подразделения Agrozan Commodities Сабина Содикова.
«Переработчики уже закупили дорогое сырье в размере двух месячных запасов. Имея дорогое сырье и ограничение внутренней цены готовой продукции, переработчики столкнутся с проблемой рентабельности своего производства. Производство снизится, предложение товара на полке сократится. А это почва для роста цен», — говорит Содикова.
В планируемый правительством ценовой мониторинг неплохо было включить и расходы бизнеса за право встать на полку и продавать продукцию. «В первую очередь от этого страдают малые предприятия, фермеры, которые зачастую отсечены от торговых сетей. А ведь именно „малыши“ могли бы стимулировать конкуренцию по качеству и цене на благо покупателей», — добавляет Калмыков.
Жизнь по карточкам
Эксперты полагают, что в таких условиях, которые сложились сейчас на рынке сельхозпродукции, целесообразнее ввести адресную финансовую помощь малоимущим гражданам. «Да, речь идет о талонах или карточках на бесплатный хлеб, масло и сахар. Эта мера позволила бы простимулировать дополнительный спрос, и обошлась бы бюджету гораздо дешевле, чем стимулировать неэффективное производство, субсидировать банкам процентные ставки для МСП, поддерживать безработных и так далее», — говорит Содикова.
По ее словам, сейчас нужны талоны, которые, с одной стороны, расширяют спрос, с другой стороны — помогают неимущим. «Почувствуйте разницу. Это талоны экономики перепроизводства», — считает Серова.
В апреле этого года Минпромторг по просьбе представителей торговых сетей обсуждал тему введения продуктовых карточек. Как временную меру. Назывался размер господдержки — 10 тысяч рублей на человека ежемесячно. В льготную категорию, как предполагалось, могли быть зачислены порядка 10 млн россиян. Но и эта инициатива сошла на нет.
«Но лично мне сложно себе такое представить: главная проблема России в последние годы состоит в том, что власти уверенно ставят поддержку «отечественных производителей» выше интересов отечественных потребителей. Дотируется производство, а не потребление», — говорит Иноземцев.