Не досчитались
«У нас устойчивость только повышается, особенно в связи с изменением числа предполагаемых работников и пенсионеров», — хвастался Дроздов.
И, как это часто бывает в российской экономике, что называется, сглазил. Уже в 2021 году прогнозируется рекордная за последние пять лет «дыра» в казне Пенсионного фонда. Дефицит, по прогнозам, достигнет 295 миллиардов рублей. Его планируют покрывать за счет собственных накоплений в предыдущие периоды. Эта «кубышка» хранится сейчас на счетах Росказначейства. Полностью залатать «дыру» власти планируют лишь через три года. В 2023 году даже ожидают профицита на уровне 52,5 млрд рублей.
«До 70% населения страны, по данным российских страховщиков, получает ниже 25 тысяч рублей в месяц. А реальный прожиточный минимум выше официального и составляет 22-23 тысячи рублей», — поясняет Делягин.
То есть работодатели делают отчисления в ПФР из фонда оплаты труда своих компаний, и для работников эти траты незаметны. Чтобы сократить свои издержки бизнес, предпочитает уходить в «тень»: сотрудник получает часть зарплаты в конверте, а Пенсионный фонд недополучает с этой суммы отчисления. По словам руководителя Центра экономических исследований Института нового общества Василия Колташова, причина кроется в нескончаемых пенсионных реформах, которые перманентно длятся с 2002 года.
«Вы видите неизменность пенсионной реформы, и немалых денег стоит играть в эту игру с заведомо неприятным результатом. Вот и уходят в «тень», — отмечает эксперт. — Как этого избежать? Сделать систему, чтобы каждый накопил сам. Но это невозможно, потому что тот, кто может реально копить, делает это и без пенсий, с помощью депозитов в банке, ценных бумаг и недвижимости».
Скандальный ПФР
А вот в части скандалов ПФР преуспел, как и многие другие госструктуры, оперирующие огромными денежными потоками. Вспоминаются претензии к экс-главе фонда Антону Дроздову, связанные с якобы приобретенной его семьей квартирой. Тогда общественники называли и сумму этой недвижимости — 240 млн рублей, что по заявлению пресс-службы фонда, было фейком. То есть квартиры не то чтобы не было, ее стоимость была в реальности меньше.
«Система выстроена так, чтобы выплачивать текущие пенсии. И опасения, что кому-то в будущем «не достанется», больше похожи на спекуляции. Мало кто может сказать, что есть задержки по выплате этих социальных трансфертов», — заметил эксперт.
Может, ну его, этот фонд?
Колташов не исключает, что для «латания дыр» может быть использована какая-то госкорпорация, из доходов которой будет финансироваться еще и Пенсионный фонд.
Более того, Колташов предлагает закрепить идеологическую составляющую пенсионной системы. Речь идет о солидарности поколений, когда пенсии выплачиваются работающими гражданами.
«Например, это можно сделать, предоставив гражданство жителям бывших республик или уменьшая пенсионные отчисления. Мы постепенно возвращаемся к системе солидарности поколений, но надо создать устойчивую систему, отыграв к формуле при Бисмарке», — полагает эксперт.
А вот от негосударственных пенсионных фондов толку мало, считает Василий Колташов.
«Они являются, по сути, лишними. Государственная пенсия должна давать средний уровень доходов человеку, который работает по найму. Если у вас большие доходы, вы можете иметь дивиденды. Покупка недвижимости, вложение в бизнес, положение денег на депозит… Инвестиции в то, что можно потрогать, более эффективны. Тем более когда мы пережили шесть девальваций за двенадцать лет», — рассказал Василий Колташов.
Экономист Максим Чирков полагает, что пенсионную систему «можно сделать более справедливой».
«То, что есть сейчас — наследие советского прошлого. Но в этой системе происходит медленная трансформация в сторону рынка, более адресной помощи тем, кто больше в этом нуждается», — заметил эксперт.
По мнению экономиста Михаила Делягина, нужно заменить регрессивную шкалу налогообложения прогрессивной.